Энергоэффективность кондиционера, понятия «EER» и «COP»

Эффективное и качественное функционирование кондиционера определяется двумя понятиями «холодильный коэффициент» и «тепловой коэффициент». Эти два индекса означают отношение тепло/холодопроизводительности к уровню затраченной мощности при функционировании. Каждый показатель имеет основную цель введения. Как известно, основным эксплуатационным предназначением кондиционера является выработка холодильной/тепловой мощности. Любой из пользователей, задумавшийся о приобретении кондиционера, преимущественным требованием озвучивает желание о максимально производительной работе аппарата, при минимальном расходе электроэнергии. Отношение производительной мощности к расходованной, и является показателем энергоэффективного функционирования, показателей несколько все они имеют название, обозначающее точное эксплуатационное предназначение. В свою очередь, у известных производителей климатического оборудования представлены целые серии кондиционеров отличающихся высоким классом энергоэффективности. Так, брендом Daikin был представлен непревзойденный модельный ряд под названием «Stylish», кондиционеры выполнены в нескольких цветах, оснащены инновационными функциями и опциями, а так же имеют высокого уровня технические характеристики.

Индекс «EER» - моментальный показатель энергоэффективного функционирования.

Наиболее распространенным и известным, для всех пользователей и покупателей является показатель «Energy Efficiency Ratio» (коэффициент энергоэффективности) предназначением данного индекса является информирование пользователя об отношении холодопроизводительности аппарата к потребляемому расходу мощности. Данный показатель зависим от определенных условий, что делает его моментальным, зачастую как пример «EER» производитель приводит для обозначенного режима работы (полная нагрузка при усреднённых условиях функционирования), что является не совсем корректным при отсутствии соответствующих оговорок. Так же недочетом при расчете «EER» со стороны производителя является анализ работы не всего аппарата в целом (вентиляционной системы и т.д.), а лишь мощности компрессора.

Индекс «COP» - тепловой коэффициент.

Показатель «Coefficient of Performance» призван для информирования об отношении мощности отопления к потребляемому количеству мощности. Важным моментом является то что, показатели «EER» и «COP» отличаются, данный факт связан с процессом функционирования аппарата: при работе компрессор кондиционера нагревается и тем самым передает определенное количество тепла фреону.


Главная » Энергоэффективность кондиционера, понятия «EER» и «COP»