Воздухоочистители для бытового применения и их роль в современном доме

Зачем нам очищать воздух?

Казалось бы, если мы живем не в центре угледобывающего региона дополнительно очищать воздух нет никакой необходимости. Однако, это не так. Многие из нас наивно забывают о качестве атмосферного воздуха, который в большинстве своем насыщен целым спектром опасных компонентов. Для того, чтобы избежать их влияния можно прибегнуть к полной изоляции от внешней среды путем герметизации всех отверстий, однако это не пригодный для жилого помещения вариант. Кроме того, так называемые «внутренние» загрязнители воздуха коварно поджидают нас в каждом уголке дома. Домашняя пыль, испарения от бытовой химии, а также продукты жизнедеятельности человека и домашних питомцев могут причинить достаточно много вреда здоровью. Особенно пристально следует обратить внимание на чистоту домашнего воздуха если в доме есть маленькие дети. Выходом может стать бытовой очиститель воздуха. Он поможет избавить дом от загрязнений и потенциальных аллергенов и подарит свежий воздух.

Бытовой воздухоочиститель и основные критерии его выбора

Любой воздухоочиститель должен иметь в своем активе несколько ступеней очистки, которые обеспечат свежесть воздуха в комнате и блокировку аллергенов. Как правило очиститель воздуха оборудован рядом фильтров для качественной очистки:

  • Механический фильтр.
  • Угольный фильтр.
  • Антиаллергенный фильтр.
  • Ионизационный фильтр.
  • Фотокаталитический фильтр.

При этом некоторые модели бытовых воздухоочистителей включают в себя до 17 очистительных этапов. Выбирая очиститель бытовой необходимо соразмерять общую площадь помещения и зону действия прибора, которая должна превышать ее в среднем на 20%.

Возможности очистных фильтров

Механический фильтр

Это фильтр грубой очистки, который призван задерживать крупные частички загрязнений. Задерживая бытовую пыль и шерсть домашних питомцев механический фильтр часто выполняет функцию HEPA-фильтра, предупреждая появление аллергических реакций.

Угольный фильтр

Его задача нейтрализовать загрязнения до 0,01 мкм. Стоит сказать, что угольным фильтром оснащены практически все очистители воздуха. Такая ступень очистки остро необходима, если в помещение проникает табачный дым. Помимо абсорбирующего действия угольный фильтр способен поглощать неприятные посторонние запахи.

Антиаллергенный фильтр

Он крайне необходим людям чувствительным к разного рода раздражителям. Фильтр помогает избавить воздух от мельчайших пылевых частиц и пыльцы растений. Лучше выбирать воздухоочиститель с HEPA-фильтром высокого класса для его максимальной эффективности.

Ионизационный фильтр

Часто такой вид очистки называют электростатическим. Как правило диапазон эффективности такого фильтра 0,01-10 мкм. Это говорит о том, что прибор защитит ваш дом от негативного влияния мелко пыли, дыма табачного и не только, пыльцы растений. В том числе фильтр успешно используется для антибактериальной очистки воздуха, нейтрализуя бактерии и вирусы и наполняя воздух положительно заряженными ионами.

Фотокаталитический фильтр

Призвание фотокаталитического фильтра завершить процесс очищения воздуха, сделав его максимально пригодным для дыхания. Фильтр задерживает неблагополучные частицы величиной до 0,001 мкм благодаря пропитке своей поверхности оксидом титана. Фильтр оказывает антибактериальное действие путем разложения опасных примесей на безвредные для дыхания частицы.

Результаты работы фотокаталитического фильтра

Главная » Воздухоочистители для бытового применения и их роль в современном доме