Самостоятельная установка водонагревателя

Каждый житель нашей страны неоднократно столкнулся с проблемой внезапного отключения горячей воды в централизованном горячем водоснабжении и к тому же на неопределённый период. Также не радуют тарифы горячей воды. И поэтому все чаще и чаще закрадывается мысль о покупке водонагревателя. Это действительно мудрое решение, которое поможет сэкономит Ваш бюджет.

Данная статья поможет вам самостоятельно установить водонагреватель для эффективного использования.

Водонагреватели делятся на 3 класса:

Проточный водонагреватель - данное оборудование требует счетчик с показателем не меньше 40А. Если показатель Вашего счетчика ниже требуемого, то требуется его замена.Накопительный водонагреватель имеет высокую мощность и поэтому требует отдельный электрический кабель от счетчика до места, где будет устанавливается водонагреватель.

Для подбора правильного сечения кабеля существует формула: I = P / U

  • I - ток (А);
  • P – нагревательная мощность - 8000 (Вт);
  • U - напряжение в электросети - 220(В).
  • В результате сила тока I = 36А.

Если применен медный провод, тогда соотношение токовой нагрузки (открытая проводка) на сечении провода - 10 ампер на мм2. Получается подходящее сечение провода: 36А : 10А = 3,6 мм2

*данный расчет был проведен для Вашего понимания. Обязательно требуется консультация у профессионального электрика при установке водонагревателя.

Если силовая проводка скрытая, в стене или в трубке, то приведенные значения нужно умножить на коэффициент поправки 0,8. Рекомендуем подбирать сечение, чтоб оставался небольшой запас. Преимущество отдается кабелю из меди.Обращаем Ваше внимание, что 8 кВк – максимальный «потолок» для водонагревателя накопительного в обычных городских квартирах без наличия электроплиты, из-за того, что счетчики в квартирах рассчитаны больше чем на 32-40А, а исходя из того, что мы видели выше, только одному водонагревателю требуется 36А, не учитывая других электроприборов.

Поэтому оптимальный вариант для городской квартиры – это проточный водонагреватель мощность, которого не больше 6 кВт.

Процесс установки данного оборудования имеет два типа:

  • для временного подключения;
  • для постоянного подключения.

Временное - нужна горячая вода в душе при отсутствии ее в центральном водоснабжении. Когда возобновляется подача горячей воды от теплоцентрали, оборудование легко отключается. В комплектацию проточного водонагревателя временного использования должны входить: лейка и при необходимости, кран-гусак. Прибор крепится на стену. Душевой шланг с которого снимается лейка, прикручивается ко входу нагревателя, а комплектная лейка соединяется с выходом водонагревателя. После чего в накопительный водонагреватель подается холодная вода из смесителя, нагревается в момент прохождения, а потом подается нагретой из лейки.

Постоянное – это когда накопительный водонагреватель будет постоянным источником горячей воды. Для подключения требуется врезка в систему центрального водоснабжения. Схема такая же, только здесь стационарная подача холодной и горячей воды (вход/выход) происходит благодаря применению тройника (отводит воду из водопроводной системы, направляя ее в нагреватель), пластиковых труб и запорного крана (на входе оборудования). Подача горячей воды будет через смеситель, как и в централизованного водоснабжения. В момент включения водонагревателя в розетку, в независимости какого типа установка, требуется 100% убедиться в отсутствии возможности для протечки в местах соединения.

Накопительный (бойлер) водонагреватель: выбирая место для крепления бойлера, нужно учитывать его собственный нелегкий вес, а также вес воды, которая будет содержаться в нем. Поэтому стена должна быть максимально прочной. Также немаловажно удобство в подводке систем водоснабжения (труба для ввода воды и вывода, система слива). Настенный монтаж зачастую производят для водонагревателей с баком воды до 200л, а с баком более 200л – напольная установка. Бойлеры от 50 литров должны крепится на несущих стенах.

Если подготовлена сантехническая разводка, тогда установка будет простой и понятной:

  • Уровнем откладываем 15 см от потолка для отверстий, чтоб удобно вешать или снимать оборудование с L-образных винтов;
  • Плиточным сверлом просверливаем керамическую плитку, а следующий слой кирпичный или бетонный применяем соответственное сверло. Длина отверстия должна соответствовать длине крюков;
  • Забиваем пластиковые дюбеля в проделанные отверстия и закручиваем венты, не забываем оставить зазор для планки, куда крепится бойлер;
  • Устанавливаем на крепление бойлер;
  • Предохранительный клапан устанавливается на вход воды для контроля от излишнего давления;
  • Трубку слива направляем в трубу канализации.

Маркировки: вход холодной воды - синего цвета, а выход горячей воды – красного. Установка клапана – предохранителя проделывается в обязательном порядке, что предотвращает разрыв бака или повреждение.

Мы не станем расписывать подробно установку газового водонагревателя, так как данное оборудование обладает повышенной опасностью и требует профессиональные навыки с согласованием газовой службы.

Похожие статьи:

 

Главная » Самостоятельная установка водонагревателя