Отопление: виды и особенности

Призрак глобального потепления пока не особо спешит в наши широты и практически 8 месяцев из 12, домовладельцам приходится использовать систему отопления дома дабы избежать холода и воссоздать комфортный микроклимат на всей площади обслуживаемого помещения. При этом русские печи и их заморских сотоварищей – камины – можно воспринимать, в лучшем случае, как элемент дизайна, призванный украсить и дополнить его. В то же время, современные системы отопления позволяют не просто поддерживать желаемый температурный режим в жилых и нежилых помещениях, но и самостоятельно устанавливать, а также регулировать его.

ВОДЯНОЕ ОТОПЛЕНИЕ:

В большинстве случаев реализовывается практически классическая схема автономного отопления, состоящая из 3-х обязательных элементов:
  • теплогенератор (тепловой котел), производящий тепло из различного топлива;
  • трубопроводная система с циркулирующим в ней теплоносителем; 
  • система отопления комнат, которая может включать радиаторы, или, как вариант, теплый пол.
Эффективность, надежность и экономичность системы отопления во многом определяют котлы. Нестабильно функционирующий котел, к сожалению, не спасет ни продуманная система циркуляции теплоносителя, ни высокая теплопроводность радиаторов. Проект системы отопления дома во многом определяется выбором котла:
  • ГАЗОВЫЙ КОТЕЛ. Современные модели газовых котлов энергоэффективны, с высоким КПД, автоматизированы (с возможностью программирования режима отопления) и имеют значительный (до 30 лет) срок службы. Немаловажная деталь – доступность в цене и широкий выбор вариантов моделей; 
  • ДВУХКОНТУРНЫЙ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ КОТЕЛ. Решает проблему обеспечения загородного дома горячей водой, правда, только зимой. Недостатки – высокая стоимость оформления (проект, согласование, система безопасности);
  • ТВЕРДОТОПЛИВНЫЙ КОТЕЛ. После глубокого технологического переосмысления по причине доступности топлива снова возвращаются даже в те места, куда не дотянулась газовая труба. Котлы длительного горения, не требуют большого внимания – одна загрузка топлива обеспечивает до 20 часов горения, а установка теплоаккумулирующей емкости добавит оборудованию стабильности.
  • ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОТЕЛ. Их популярность растет, прежде всего, за счет городских жителей – мощности оборудования достаточно, чтобы осуществить отопление квартиры, отказавшись от «прелестей» ТЭЦ. Монтаж электрического котла прост, а само оборудование не требует дымоходов, согласований и разрешений. Электрический котел не производит отходов, требующих удаления (зола) или отведения (угарный газ). Небольшие (до 6 кВт) котлы можно подключать к однофазной (220 В) сети. Незаменимы котлы электрические и для времянок и бытовок. Недостаток – их мощности недостаточно для горячего водоснабжения  больших площадей.

ОТОПЛЕНИЕ ДОМА: АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ

ТЕПЛОВОЙ НАСОС. Непрерывный рост цен на энергоносители – стимул для поисков альтернативных (в основном – негазовых) способов отопления, из которых наиболее перспективно выглядят тепловые насосы. Работа их строится на принципе «обратного холодильника»: с помощью фреона происходит преобразование низкотемпературной энергии в пригодную для отопления энергию высокотемпературную. Источниками для этого выступают возобновляемые (природные) виды энергии – вода, тепло земли или воды. Для обеспечения функционирования такого оборудования необходим минимум электроэнергии, расходуемой на работу компрессора. Система работает автономно, требуя только сезонного обслуживания. Установка теплового насоса относительно сложна, но главная проблема – достаточно высокая цена. Впрочем, если учесть, что срок службы теплового насоса – более 20 лет, окупаемость – от 3 до 8 лет, а удорожание традиционных энергоносителей – стабильно, то тепловые насосы – удачная инвестиция в собственную энергонезависимость.

Воздушное отопление считать альтернативным не совсем корректно, однако его преимущества – отказ от трубопроводов, радиаторов и специальных помещений для котла – весомый аргумент в пользу построения системы отопления данного типа. При хорошей теплоизоляции электрические конвекторы запросто справятся с отоплением дома. Не следует забывать и о таких достоинствах, как компактность, автономность, простота монтажа, бесшумность, точность поддержания температуры и возможность объединить различные конвекторы, установленные в доме, в единую систему. Кроме того, установка электрических конвекторов настоятельно рекомендована для любителей панорамного остекления – она предупредит запотевание стекол.

ИНФРАКРАСНЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ:

Инфракрасные обогреватели – это "мини солнце". Инфракрасные лучи, проходя без энергопотерь, обогревают в помещении непосредственно предметы, а затем разогретые поверхности передают тепло воздуху. Тем самым инфракрасное отопление обеспечивает равномерное прогревание всего периметра помещения без возникновения воздушных потоков, переносящих пыль. Отличительная особенность этих приборов – возможность создавать направленное тепло, то есть регулировать направление его распространения в зону, например, нахождения людей. Из других преимуществ инфракрасного отопления:
  • малая инерционность – для разогрева элемента и выхода на эксплуатационную мощность потребуется несколько секунд;
  • простота монтажа – никаких согласований, требуется лишь электропроводка, способная выдержать необходимую для обогревателя мощность;
  • не сжигает кислород;
  • бесшумный при функционировании.
Инфракрасный обогреватель можно использовать как дополнительный или аварийный источник тепла. Эффективен он и для обогрева помещений (коттеджей, домов, дач), не рассчитанных на постоянное проживание зимой. Специалисты компании Climate Systems проведут подбор системы отопления с полным и всесторонним учетом ее индивидуальных особенностей – материала стен, площади остекления, количества проживающих, доступных энергоносителей и выделенного бюджет.

Больше фото представленного интерьера тут. ⠀   ⠀ ⠀ ⠀ ⠀


Главная » Отопление: виды и особенности