Отопление: радиатор и его необходимость

Радиаторы отопления – часть системы отопления. На то, как выбрать радиатор, влияет несколько факторов, и прежде всего – тип самой системы теплоснабжения (центральная или индивидуальная), определяющий такие особенности эксплуатации, как гидравлические удары, пиковое значение теплоносителя и заполненность системы. В отличии от многоквартирных домов, отопление в частном доме имеет ряд особенностей, которые в свою очередь формируют комфорт пребывания в самом доме, чаще всего это автономная система, которая не зависит от центральной (общей) котельной, а значит и температура (как и другие показатели) регулируются самостоятельно. Поэтому при выборе радиатора для частного дома, учитываются следующие моменты.

Отопление в Киеве является одной из важнейших инженерных система в доме или квартире. Тем не менее, выбор техники, покупка подходящего оборудования и монтаж конкретно данной системы связан с значительными финансово-временными тратами и расходами. Непрофессиональный и безответственный подход к данному технически не простому процессу чреват в свою очередь увеличением пользовательских трат и в дальнейшем – в процентном соотношении на расходы по отоплению приходится большой процент всех эксплуатационных затрат.

ВАЖНО: При отоплении частного дома, давление оказывающее влияние на теплоноситель и его резервуары, на порядок меньше чем, например, в квартире, поэтому выбор радиаторов расширяется, хозяин частного дома, может выбрать любую модель, вне зависимости от толщены стен.


Кроме того, при выборе обязательно учитывается рабочее давление, мощность, тип и подготовленность (чистота, РН-воды) теплоносителя.

МИФ: Жители квартиры могут столкнуться с проблемой резких перепадов электроэнергии, в свою очередь, такая же проблема существует и в области отопления и водопровода: гидроудары, из-за резкого перепада давления могут спровоцировать аварийную ситуацию, последствия которой могут быть достаточно плачевными. На самом деле, это не правда, это абсолютно не касается коттеджей и загородных домой, но и в многоэтажных домах это проблема не возможна. Однако, хозяева частного дома сталкиваются, с другой, достаточно распространенной проблемой – замерзание воды в трубах. Это проблема и она реальна.

Параметры и возможности радиаторов отопления во многом определяются материалами, из которых они изготовлены:

  • Алюминиевые радиаторы. Стремительно набрали популярность из-за высокой теплопроводности, имеющей лучший показатель, если сравнивать с другими типами радиаторов, легкости, визуальной привлекательности и разнообразного дизайна. Однако эти модели требуют подготовленного, качественного теплоносителя и постоянного заполнения системы отопления (иначе металл окисляется). Кроме того, они не держат гидроудар, что автоматически исключает централизованные системы отопления, сужая область установки исключительно до автономных систем;
  • Чугунные радиаторы. Совершенствование технологии и дизайна изготовления вернули им «вторую молодость». Они коррозиеустойчивы, нейтральны к химически неподготовленному теплоносителю, достаточно теплопроводны, долговечны и бесподобны в классическом интерьере;
  • Биметаллические радиаторы. Металлические детали чуть снизили теплопроводность (если брать алюминиевый аналог), зато повысили долговечность и прочность. Биметаллический вид подходит как для центральной, так и автономных систем отопления;
  • Стальные радиаторы – панельные и трубчатые – малоинерционны, довольно легки, доступны и гигиеничны. Небольшой вес, скрытное (малозаметное) подведение труб, оригинальный дизайн делают монтаж радиаторов весьма вариативным: такие модели можно и замаскировать, и сделать их предметом, занимающим полноправное место в общем интерьере помещения.

•  В частном доме в отличии от квартиры отличается длина самого трубопровода от источника тепла (котла, печи) до непосредственного радиатора, она является совсем небольшой. Поэтому теплопотери сводятся к  минимуму, а теплоноситель работает максимально производительно. ВЫВОД: в частном доме логичнее устанавливать радиаторы, которые, в свою очередь, выдержат высокотемпературного уровня теплоноситель.

•  Жидкость для заполнения системы необходима, но ее количество минимально.

В компании Climate Systems работают профессионалы своего дела, которые учитывают исходные условия: система отопления, площадь помещения, возможность скрытной установки, размер и количество окон, состояние и утепление стен. Менеджеры с удовольствием помогут выбрать радиаторы отопления – их тип, размер и количество секций, и определить оптимальную схему монтажа и способ ( боковой, нижний, верхний) подключения.

Главная » Отопление: радиатор и его необходимость