Вентиляция кафе и ресторана

ЛУЧШИЕ
КЛИМАТИЧЕСКИЕ
РЕШЕНИЯ

Кафе или ресторан – это не только место, где вкусно готовят и качественно обслуживают своих гостей. Это еще и концепция заведения, его месторасположение, интерьер, экстерьер и, конечно, микроклимат. Причем, следует позаботиться о комфорте не только для клиентов, но и для всего персонала. Еще на этапе организации инженерных работ, необходимо отдать центральное место проектированию систем вентиляции. Основные задачи вентиляции – это своевременная и быстрая замена отработанного воздуха на свежий и чистый.

Климатизация кафе и ресторанов основывается на технико-экономическом задании, предоставленным архитектором или заказчиком, в котором учитывается ряд факторов, а именно:

  • архитектурные особенности и размеры помещений;
  • количество персонала и ожидаемое число посетителей;
  • эргономичность, компактность, уровень шума и стоимость вентиляционной системы;
  • технические характеристики оборудования для приготовления пищи;
  • наличие зала (зоны) для курящих.

Единым правильным решением при проектировании вентиляции, будет наличие общей приточной вентиляции и установка двух и более, не связанных между собой вытяжных систем, которые будут выполнять свои функции исходя из назначения помещений.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПТИМАЛЬНОЙ АТМОСФЕРЫ В ЗАЛАХ ОТДЫХА

Места для посетителей должны быть максимально комфортны, обеспечены постоянной циркуляцией свежего воздуха. При этом, необходимо учитывать организацию посадочных мест, чтобы не обдувать людей прямым потоком холодного воздуха. Лучше использовать оборудование скрытого монтажа - канальные или кассетные кондиционеры. Они практически бесшумны, не нарушают общую стилистику интерьера и создают ровный температурный фон.

По нормативной документации расход воздуха на одного посетителя около 30 м³/час. Если же в заведении предусмотрено курить, то нормативный показатель увеличивается до 100-120 м³/час. В таком случае рекомендуется установить воздушную завесу, реализовав с помощью щелевых приточных решеток.

ВЕНТИЛЯЦИЯ МЕСТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Для подачи свежего воздуха и удаления всех образований на кухне (запах, жир, угарный и углекислый газ, дым, пар) необходима более мощная и сложная система вентиляции. К тому же, нельзя допускать проникновения запахов из кухни в зал. При установке вентиляционных систем в таких помещениях, необходимо учитывать, что в среднем на каждого сотрудника расходуется 60 м³/час воздуха, а также принимать во внимание тепловую мощность оборудования, которое там будет находиться, его требуемый воздухообмен и другие характеристики.

  • общеобменная вентиляция с приточно-вытяжным оборудованием;
  • местная система вытяжной вентиляции - вытяжные зонты, размещенные над плитами.

Кухонное оборудование должно иметь съемные фильтры и жироуловители, что позволяет не только избавляться от запахов, но и предотвращает оседание жира на стенах помещения.

ВЫТЯЖНЫЕ ЗОНТЫ: ВИДЫ

  • вытяжные – там, где уже есть приточная вентиляция, либо с естественным притоком воздуха;
  • приточно-вытяжные – в помещениях, где необходимо создать чистый поток воздуха и вытянуть грязный.
Итак, при выборе климатического оборудования для кафе и ресторанов необходимо руководствоваться следующими критериями:
  • эффективность и надежность. В случае поломки основных узлов, система должна иметь резервные мощности;
  • экономичность и энергоэффективность. Предусматривает использование установок с рекуператорами, обеспечивающих снижение затрат на охлаждение (подогрев) приточного воздуха;
  • простота в управлении;
  • низкий уровень шума.

Для того, чтобы получить хорошо работающую систему вентиляции, необходим профессиональный подход и тесное сотрудничество каждого из специалистов на всех этапах проектирования и монтажа данных конструкций.

Главная » Вентиляция » Вентиляция кафе и ресторана