Вентиляция кафе и ресторана
ЛУЧШИЕ
КЛИМАТИЧЕСКИЕ
РЕШЕНИЯ
Кафе или ресторан – это не только место, где вкусно готовят и качественно обслуживают своих гостей. Это еще и концепция заведения, его месторасположение, интерьер, экстерьер и, конечно, микроклимат. Причем, следует позаботиться о комфорте не только для клиентов, но и для всего персонала. Еще на этапе организации инженерных работ, необходимо отдать центральное место проектированию систем вентиляции. Основные задачи вентиляции – это своевременная и быстрая замена отработанного воздуха на свежий и чистый.
Климатизация кафе и ресторанов основывается на технико-экономическом задании, предоставленным архитектором или заказчиком, в котором учитывается ряд факторов, а именно:
- архитектурные особенности и размеры помещений;
- количество персонала и ожидаемое число посетителей;
- эргономичность, компактность, уровень шума и стоимость вентиляционной системы;
- технические характеристики оборудования для приготовления пищи;
- наличие зала (зоны) для курящих.
Единым правильным решением при проектировании вентиляции, будет наличие общей приточной вентиляции и установка двух и более, не связанных между собой вытяжных систем, которые будут выполнять свои функции исходя из назначения помещений.
ОРГАНИЗАЦИЯ ОПТИМАЛЬНОЙ АТМОСФЕРЫ В ЗАЛАХ ОТДЫХА
По нормативной документации расход воздуха на одного посетителя около 30 м³/час. Если же в заведении предусмотрено курить, то нормативный показатель увеличивается до 100-120 м³/час. В таком случае рекомендуется установить воздушную завесу, реализовав с помощью щелевых приточных решеток.
ВЕНТИЛЯЦИЯ МЕСТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Для подачи свежего воздуха и удаления всех образований на кухне (запах, жир, угарный и углекислый газ, дым, пар) необходима более мощная и сложная система вентиляции. К тому же, нельзя допускать проникновения запахов из кухни в зал. При установке вентиляционных систем в таких помещениях, необходимо учитывать, что в среднем на каждого сотрудника расходуется 60 м³/час воздуха, а также принимать во внимание тепловую мощность оборудования, которое там будет находиться, его требуемый воздухообмен и другие характеристики.
- общеобменная вентиляция с приточно-вытяжным оборудованием;
- местная система вытяжной вентиляции - вытяжные зонты, размещенные над плитами.
Кухонное оборудование должно иметь съемные фильтры и жироуловители, что позволяет не только избавляться от запахов, но и предотвращает оседание жира на стенах помещения.
ВЫТЯЖНЫЕ ЗОНТЫ: ВИДЫ
- вытяжные – там, где уже есть приточная вентиляция, либо с естественным притоком воздуха;
- приточно-вытяжные – в помещениях, где необходимо создать чистый поток воздуха и вытянуть грязный.
- эффективность и надежность. В случае поломки основных узлов, система должна иметь резервные мощности;
- экономичность и энергоэффективность. Предусматривает использование установок с рекуператорами, обеспечивающих снижение затрат на охлаждение (подогрев) приточного воздуха;
- простота в управлении;
- низкий уровень шума.
Для того, чтобы получить хорошо работающую систему вентиляции, необходим профессиональный подход и тесное сотрудничество каждого из специалистов на всех этапах проектирования и монтажа данных конструкций.
- Новинки
- 25 707 грнКод: 002050Вентилятор канальный Ruck EMIX 315 E2M 11
- 14 842 грнКод: 002049Вентилятор канальный Ruck EMIX 250 E2M 11
- 12 628 грнКод: 002048Вентилятор канальный Ruck EMIX 200 E2M 11